概要

私たち一般社団法人 妙高青年会議所(略称「妙高JC」以下本文中では、「妙高青年会議所」と呼称)は、1975年上越青年会議所様をスポンサーJC※として設立されました。

※スポンサーJCとは、青年会議所未設立の地域の青年有志に働きかけ、設立を指導援護する青年会議所のこと。

以来、妙高青年会議所は「明るい豊かな社会の実現」という理念を掲げ、様々な活動・運動を行ってきました。
 日本の青年会議所は活動の基本を「個人の修練」「社会への奉仕」「世界との友情」におき、会員相互の啓発と交流をはかり、公共心を養いながら、地域との協働により社会の発展に貢献するために活動し、社会的課題に積極的に取り組んでいます。
 妙高青年会議所は新潟県妙高市、上越市(旧板倉町、中郷村)を活動地域とした地区青年会議所(LOM : Local Organization Member)の1つです。
また、公益社団法人 日本青年会議所という国家青年会議所(NOM:National Organization Member)にも所属しています。
詳しくはLinkIcon青年会議所(JC)とはページをご覧下さい。

行動理念・目標

青年会議所はその行動理念と目標を「JC宣言」「綱領」として明確に表現しています。
LinkIconJC宣言・綱領

妙高青年会議所内の組織